Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Умняки

Умняки 26 Нояб 2012 18:23 #6256

• birdy
  • birdy аватар
  • Вне сайта
  • Железный Нерв
  • Спасибо получено: 2780
Или, как выразиться, рассуждения специалистов о мастерстве пения и прочего.

От педагога по вокалу: фальцет-это когда связки краями смыкаются (они так и наз. фальцетные края), когда связки смыкаются всей площадью - это полноценный голос, когда смыкаются без фальцетных краев - в голосе отсутствует ВПФ (высокая певческая форманта), нет нормальных верхних нот и голос "не пробивает" зал (аранжировку и т.д.), звучит ватно и глухо, без металла ("серебра"). Наличие ВПФ - один из критериев качественного голоса.
Последнее редактирование: 26 Нояб 2012 21:23 от birdy.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Спасибо сказали: irinaaurum, Nadegda, Nata_li, mimoza

Re: Умняки 26 Нояб 2012 20:04 #6265

• birdy
  • birdy аватар
  • Вне сайта
  • Железный Нерв
Сравнение песни Wicked Game в исполнении Влада и Димы Сысоева. Мнение независимое, поэтому ни на что не претендующее. Человек рассуждает с высоты своего опыта.

- Влад
- Дима Сысоев

Педагог по вокалу: Второе видео-таки не работает,но я это выступление смотрела и отлично помню от чего плевалась. Если честно и грубо-оба г. И не в том плане ,что не перепели Айзека,а в том, что технически вообще не поняли как что делать, в том числе и переход с голоса на фальцет. Айзек чередует пение (низко-разговорное) на груди (как бы усталое) с более высоким головным звучанием (контрастирует), далее делает переход на фальцет не убавляя дыхание. Только в этом случае голос так классно "ломается". А эти два гаврика во первых забили на грудной резонатор, а во вторых переходят на фальцет путем сброса дыхание-отсюда получаются такие потешные бабьи завывания. Меня они дико ломают...

Ещё одно мнение: Курасов ближе к оригиналу получился. но Сысоев интереснее, самобытнее что ли. чувствуется потенциал в мальчике. и подача есть.
хотя во втором сезоне я именно за Курасова была.
Последнее редактирование: 26 Нояб 2012 20:05 от birdy.

Re: Умняки 26 Нояб 2012 20:07 #6266

• birdy
  • birdy аватар
  • Вне сайта
  • Железный Нерв
Ещё о фальцете.

Педагог по вокалу: У Витаса вообще тенденция преобладания "верхнего" пения , груди практически нет-это не очень. Просто сама природа, физиология такая , что даны высокие ноты. Кстати,смотрела Голос российский , так там один парень высоко пел и вроде так все клево непосвященному уху, а Градский говорит Агутину- "Не бери,у него груди нет".)
Вот, например, если внимательно прислушаться, то слышно как не айс звучит нижний регистр, гласные короткие и "пробегающие мимо", полноценно он их ведет только когда ухождит наверх, и голос без груди по частотам звучит как половинчатый ("бабий немного")).Другой вопрос,что удачно подобрана тональность, все недостатки скрывающая, но тенденция налицЕ.) - - Витас

А вот ишшо один вокальный эквилибрист,но уже с грудью, как говорится послушайте есть ли разница с предыдущим.) -

Вопрос: мне кажется, что при фальцете голос, как бы это точнее сказать, теряет свою плотность, давление, но может "перекричать" звук инструментов-в частности электрогитары
металлисты все как правило поют на высоких тонах (не фальцетом конечно, но тоже бывает)-AC/DC например. правда там еще присутствует какая-то надрывность, рваность голоса
хотя есть много примеров что и на средних тонах вполне пробивают-может за счет подбора звучания инструментов-чтобы они не совпадали с частотным диапазоном голоса

Педагог по вокалу: Совершенно верно-теряется плотность, т.к. при фальцете остаются только верхние частоты, отсюда и слышимость (человеческое ухо так устроено, что высокие частоты слышнее) , но сам фальцет слаб и беден обертонами, теряется "мясо", сила- опора, грудь. Он хорош как прием, но постоянно слушать эту "лесопилку"- то надо иметь крепкие нервы.)
И нужно помнить про микрофончики и обработку,которые усиливают звук. Если его убрать, то тут бы еще посмотреть кто б что попробивал. А вот хорошо обученный классик пробьет без микрофона нафиг любую стену оркестра вместе с дудками и тамтамами-это факт.))
Последнее редактирование: 26 Нояб 2012 20:11 от birdy.

Re: Умняки 26 Нояб 2012 20:25 #6267

• Зигмунд
  • Зигмунд аватар
  • Вне сайта
  • Здесь покоится Психиатрия
  • Жертва самоанализа
  • Спасибо получено: 16255
Техника, грудь - это, безусловно, хорошо. Но в приведенном в пример видео - реальная лесопилка. :dead:
Последнее редактирование: 26 Нояб 2012 20:43 от Зигмунд.
Спасибо сказали: Русичка, Olga68, birdy, Лютик, Анна и Ася, Nadegda, Nata_li

Re: Умняки 26 Нояб 2012 20:54 #6270

• birdy
  • birdy аватар
  • Вне сайта
  • Железный Нерв
Я вот ещё полюбляю "Шоумастгоуон" на Новом канале смотреть. Доброе оно, ни к чему не обязывающее - победителей выбирает жюри.
www.novy.tv/program/136/SHoumastgouon

Очень интересно наблюдать за переподавателем вокала - Еленой Белоус ( www.vocaldrive.com.ua/teachers/lenab.php )
По-моему, у неё есть свои, особенные методики или то мне только так кажется... Может, у Эрики спросить, вдруг они знакомы?

---

Нашла июльское сообщение того же педагога по вокалу о песне "Прощай, мой город":

По песне Курасова. Личные впечатления.)
Я такие песни называю "невредные", т.к. уху вообщем-то не за что зацепиться, если "проходя мимо" услышишь, но они не будут сильно раздражать как случайный отдаленный фон, например в маршрутке ).
Начало, по самой песне и по манере, очень напомнило какую-то песню Д.Билана (особенно переход на припев и сам припев). Те же "хнюпанья" в конце фраз, характерная мелодика и т.п. В том, что парень использует фальцет ничего плохого не вижу, а даже наоборот - это теперь его фишка , да и в конце концов, хорошо владеют этим приемом не все, так почему ж лишний раз не блеснуть.) В песне он импровизировал в вокализе на бэках - тоже плюс. Стержня, конечно, в голосе пока нет, ну мож со временем появится и да, пока не слышу удовольствия от пения, слышу, что старается, но не слышу, что по музыкантски кайфует от процесса, а это главное... Ну а вот что реально напрягает (к мальчику это не относится), так это примитивная аранжировка.Э то,товарищи-ппц ). Жидкая, нет плотности в звуках, какие-то барабанные сбивки из прошлого века, одноклеточное соло-это просто за гранью добра и зла ну и т.д. Ну а в целом температура по госпиталю 36.6. Поклонникам радость, пареньку-рост.) ИМХО.

Может, я это уже где выкладывала - теперь не вспомню. :shy:
Последнее редактирование: 26 Нояб 2012 21:28 от birdy.
Спасибо сказали: irinaaurum, Русичка

Re: Умняки 27 Нояб 2012 05:22 #6289

• Lyric
  • Lyric аватар
  • Вне сайта
  • Старейшина
  • Спасибо получено: 2521
Однако , какие разные отзывы и о самой песне , и о голосе , и об аранжировке ...Кому верить? :coffee:
К чему слова , когда у нас такие песни! (с)
Последнее редактирование: 27 Нояб 2012 13:16 от Lyric.

Re: Умняки 27 Нояб 2012 05:25 #6291

• Русичка
  • Русичка аватар
  • Вне сайта
  • Старейшина
  • Спасибо получено: 6729
Lyric пишет:
Однако , какин разные отзывы и о самой песне , и о голосе , и об аранжировке ...Кому верить? :coffee:
Себе!!! :smile:

Re: Умняки 27 Нояб 2012 06:36 #6296

• Mriya
  • Mriya аватар
  • Вне сайта
  • Зацепило
  • Спасибо получено: 1587
Русичка пишет:
Lyric пишет:
Однако , какин разные отзывы и о самой песне , и о голосе , и об аранжировке ...Кому верить? :coffee:

Согласна, именно себе...

А таким независимым мнениям я абсолютно не верю и не потому что они не очень лестные. Какое бы оно независимое не было, тут в любом случае дело вкуса.
Я доверяю мнению человека, который работал с Владом, знает его голос, его манеру исполнения, его возможности. Это Эрика. Вот её готова слушать и прислушиваться.
Если у вас есть мечта, желание и настойчивость – вы прорастете даже сквозь асфальт.
Последнее редактирование: 27 Нояб 2012 06:42 от Mriya.

Re: Умняки 27 Нояб 2012 13:22 #6316

• Lyric
  • Lyric аватар
  • Вне сайта
  • Старейшина
Mriya пишет:
Русичка пишет:
Lyric пишет:

Согласна, именно себе...

А таким независимым мнениям я абсолютно не верю и не потому что они не очень лестные. Какое бы оно независимое не было, тут в любом случае дело вкуса.
Я доверяю мнению человека, который работал с Владом, знает его голос, его манеру исполнения, его возможности. Это Эрика. Вот её готова слушать и прислушиваться.
Именно так и делаю-верю себе. А интересно узнать, может ли этот преподаватель похвастаться СВОИМИ учениками? Они ,наверное, идеальны.
Последнее редактирование: 27 Нояб 2012 13:23 от Lyric.
Спасибо сказали: Лютик, Анна и Ася, Nadegda, brake

Re: Умняки 27 Нояб 2012 13:52 #6319

• Лютик
  • Лютик аватар
  • Вне сайта
  • Старейшина
  • Спасибо получено: 1800
Lyric пишет:
Именно так и делаю-верю себе.

Тоже самое. И вообще, музыку слушаю сердцем (цепляет-не цепляет). Вот взять к примеру Сафино. Множество людей им восторгаются, и, подозреваю, что техника у него идеальная, а мне он абсолютно никак.
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.

П....
Спасибо сказали: Olga68, Анна и Ася, Lyric, ЛАРА, Nata_li, brake

Re: Умняки 27 Нояб 2012 14:36 #6321

• irinaaurum
  • irinaaurum аватар
  • Вне сайта
  • Прирос тут
  • Спасибо получено: 1368
Так уж вышло, что музыку слушаю не только сердцем. Для меня и эмоции важны, и качество вокала. Чьему мнению стала бы доверять? Сегодня со знакомым мальчиком, который уже года три усиленно и довольно успешно занимается академическим вокалом, слушали запись певицы, дающей уроки вокала и открывающей филиалы своей вокальной школы. Сразу же услышала замечание в адрес исполнительницы: "А вот тут она дыхание неправильно взяла. Так нельзя...". Вывод: не знаю, кому можно доверять. Я скорее всего прислушалась бы к мнению того специалиста, который много лет работает именно педагогом по вокалу. С осторожностью отнеслась бы к мнению того человека, для которого преподавание не основное занятие и который по воле случая из солиста, бэк-вокалиста перепрофилировался в преподавателя. И еще могу сказать, что для меня авторитетнее точка зрения тех, кто занимается академической, а не эстрадной постановкой голоса.
Последнее редактирование: 27 Нояб 2012 14:38 от irinaaurum.
Спасибо сказали: ЛАРА, Nadegda, Helen, mimoza

Re: Умняки 27 Нояб 2012 20:02 #6355

• Piligrim
  • Piligrim аватар
  • Вне сайта
  • Прирос тут
  • Спасибо получено: 2145
irinaaurum пишет:
И еще могу сказать, что для меня авторитетнее точка зрения тех, кто занимается академической, а не эстрадной постановкой голоса.
Мне кажется, что между академ вокалом и эстрадным настолько большая разница в целях, методах, приёмах, техниках и т.д., что то, что культивируется в одном- совсем может не приветствоваться в другом. Но что надо слушать мнение профессионала-это точно, причём "узкопрофильного"(в данном случае-эстрадного).Имхо.
Спасибо сказали: Mriya, Kristi, irinaaurum, Olga68, Анна и Ася, ЛАРА

Re: Умняки 27 Нояб 2012 21:32 #6358

• birdy
  • birdy аватар
  • Вне сайта
  • Железный Нерв
Lyric пишет:
А интересно узнать, может ли этот преподаватель похвастаться СВОИМИ учениками? Они ,наверное, идеальны.
О, хороший вопрос! Задам при случае. ;)
Кстати, Курасову ни "Шоумастгоуон" не понравилось, ни Елена Белоус не импонирует. :mad:
Спасибо сказали: irinaaurum, Lyric

Re: Умняки 27 Нояб 2012 22:23 #6361

• birdy
  • birdy аватар
  • Вне сайта
  • Железный Нерв
Ишшо немного умных мыслей от другого собеседника:

Самая примитивная физика - фальцету резонировать не на чем. Нет в организме такого резонатора, чтобы обогатить этот частотный диапазон обертонами. Отсюда мембранность, резкость. Обогатить его можно по-пресняковски - расщеплением, вибрато ну и так далее. То есть, только связками. А пик чувствительности человечьего уха на частоте от 800 - 1200 Герцев.
Тот же эффект, когда крик младенца слышен сквозь шум улицы и прочие помехи. Именно поэтому все устройства передачи звука - каналы - тестируются генераторами частотой 800-1000 Герцев. На этих частотах любое искажение резко заметно на слух. 800 для телефонии, 1000 - для звуковых трактов телевидения и радио. Выдержать на слух эту частоту более нескольких секунд очень трудно. А если и поработаешь под ней, то "автоматика" организма уменьшает чувствительность уха и человек как бы глохнет на некоторое время. Разумеется, организм сообщает об этом неприятными ощущениями всякого рода - это же заштатная ситуация, надо спасаться, а то уши загробим
Ещё пример из того же ряда - маленький транзистор слышно далеко, а вот колонку с широким спектром - нет. Но если взять плотность звука, то есть, разложить мощность по частотному спектру, то у транзистора там совсем ничего, а у колонки - о-го-го сколько Ваттов и максимальные мощности приходятся именно на низкочастотную часть спектра, превышая серединку, а тем более верх порой на порядок - в десять раз. Зато спектр колонок нам гораздо приятнее для восприятия, особенно правильно скорректированный, и не утомляет слух. Да и кривая чувствительности уха весьма характерна, с резкими спадами внизу и вверху. В общем, тут уже психо- и биоакустика работать начинают
А оперные певцы, кому доступен такой диапазон, не злоупотребляют этим делом, а "форсаж" выдают очень дозировано, чего на эстраде не бывает.

Связки - акустический генератор, а полости организма, ну, лёгкие, носоглотка, и, как не банально, череп - резонаторы, настроенные природой на определённые частоты.Но с этим - к господину Гельмгольцу. Это он исследовал резонансные явления в замкнутых и связанных объёмах. Вот у Вас в колонке от музыкального центра такая дырка с трубой - вот это тот самый резонатор Гельмгольца. Теперь представьте себе все объёмы, создаваемые органами человека. И они связаны между собой. И каждый объём настроен на определённую резонансную частоту. Если умело использовать эту связь и научиться управлять ею, то можно в довольно широких пределах варьировать тембральную окраску звука. Но для этого нужно, чтобы вся система оказалась настроенной. То есть, резонанс частоты резонаторов и генератор звуковых колебаний совпадали. Тут на первом месте природа. А управление системой, данной от природы, это уже обучение пению. Но дальнейшие рассуждения - приоритет Госпожи СВЧ. Я лишь вкратце и схематично обрисовал суть банальной физики вопроса.
А чтобы проверить всё это на деле, возьмите ведро, тазик, бутылку, что ещё там под рукой, о, кастрюлю и скажите в разный предмет разным голосом - высоким, низким, "А-а-а-а-а". Вы чётко услышите, когда этот предмет начинает петь вместе с вами. Вот где-то "в таком духе, таком разрезе".
Спасибо сказали: irinaaurum, Olga68, silence, Лютик, Lyric, ЛАРА, mimoza

Re: Умняки 28 Нояб 2012 16:20 #6446

• irinaaurum
  • irinaaurum аватар
  • Вне сайта
  • Прирос тут
  • Спасибо получено: 1368
Piligrim пишет:
irinaaurum пишет:
И еще могу сказать, что для меня авторитетнее точка зрения тех, кто занимается академической, а не эстрадной постановкой голоса.
Мне кажется, что между академ вокалом и эстрадным настолько большая разница в целях, методах, приёмах, техниках и т.д., что то, что культивируется в одном- совсем может не приветствоваться в другом. Но что надо слушать мнение профессионала-это точно, причём "узкопрофильного"(в данном случае-эстрадного).Имхо.

Я не специалист, поэтому пришлось прочитать то, что по этому поводу пишут в интернете.
Конечно, разница между эстрадным и академическим вокалом очень велика, но если говорить о постановке голоса, то я, пожалуй, соглашусь с мнениями, приведенными ниже

Тенор Юрий Мартьянов, преподающий вокал, пишет о том, что у академистов и эстрадников идентичные голосовые аппараты, соответственно, методы для их развития нужны одни и те же.
Еще один педагог по вокалу Михаил Новокрещенов, отвечая на вопрос, какая база для вокалиста должна быть первой, говорит следующее: Нет базы эстрадной или классической. Иначе это уже не база. База в вокале может быть только одна. Если продолжать аналогию со скрипками страдивари, то инструменту (здесь скрипке, а в нашем случае голосу) все равно что Вы на нем играете. Это могут быть пассажи Паганини или "мурка", или "цыганочка" или сатирические куплеты. Спросите скрипача - на кого он учился - на "паганиниста" или на кабацкого лабуха? С чего начинали свой путь классические и джазовые пианисты? В разных жанрах есть свои эстетические парадигмы и приемы, но они не отменяют всестороннего владения инструментом. А голос - это безусловно инструмент. Наверное, самый сложный и богатый обертонами.

Следующий момент: почему для меня авторитетнее мнение того педагога, который специализируется на академическом вокале? Если открыть старый канал "Ютьюб" Владислава, то можно прочитать комментарий, оставленный им года два назад под видео с выступлением ученицы какой-то вокальной школы, которое было размещено в качестве рекламы. Коммент был примерно такой: "Ужас. Зажимы. Все спето на горле". Так вот мне почему-то кажется, что опытные педагоги-академисты более компетенты в вопросе того, как научить вокалиста грамотно управлять голосовым аппаратом и петь не на горле (то есть не на связках), а с опорой на диафрагму. И у меня создалось впечатление, что именно они могут дать наиболее професиональную оценку какого-либо выступления с точки зрения техники вокала.
Разумеется, я могу ошибаться, и вообще, это всего лишь мое дилетантское ИМХО, но... Не так давно довелось мне присутствовать на галаконцерте детского вокального конкурса. Это была сборная солянка из множества эстрадников, одной народницы и одного академиста. Единственный исполнитель, которому не мешал плохо настроенный звук и который пропевал высокие ноты, а не докрикивался до них, был именно академист)) Пел он, стати, не классику, а эстраду. Эстрадники же практически поголовно орали.
Последнее редактирование: 01 Дек 2012 18:14 от irinaaurum.
Спасибо сказали: Olga68, birdy, Lyric, ЛАРА, mimoza

Re: Умняки 01 Дек 2012 17:03 #6739

• birdy
  • birdy аватар
  • Вне сайта
  • Железный Нерв
Lyric пишет:
А интересно узнать, может ли этот преподаватель похвастаться СВОИМИ учениками? Они ,наверное, идеальны.
Отвечает, что ученики ни в каких шоу не светились. Пишет:"плотно только педагогической деятельностью занимаюсь относительно недавно-года четыре.Раньше просто консультировала желающих,т.к. активно работала сама ( это как бы не считается)),поэтому каких-то ярких звезд пока не воспитала. Ранее консультировала дочь певицы Этери Ламорис, и она сейчас учится в Венской консерватории. Она и без меня бы точно поступила,т.к очень талантлива, но мне просто приятно уже то,что Этери оказала мне такое доверие ,и девочка приезжала ко мне специально из Испании".
Последнее редактирование: 01 Дек 2012 17:11 от birdy.
Спасибо сказали: irinaaurum, Анна и Ася, Lyric

Re: Умняки 01 Дек 2012 18:49 #6769

• Lyric
  • Lyric аватар
  • Вне сайта
  • Старейшина
birdy пишет:
Lyric пишет:
Отвечает, что ученики ни в каких шоу не светились. Пишет:"плотно только педагогической деятельностью занимаюсь относительно недавно-года четыре.Раньше просто консультировала желающих,т.к. активно работала сама ( это как бы не считается)),поэтому каких-то ярких звезд пока не воспитала. Ранее консультировала дочь певицы Этери Ламорис, и она сейчас учится в Венской консерватории. Она и без меня бы точно поступила,т.к очень талантлива, но мне просто приятно уже то,что Этери оказала мне такое доверие ,и девочка приезжала ко мне специально из Испании".
Тогда воспримем ее мнение как одно из многих. А среди них, я уверена, будет как очень много хороших, так и очень много отличных.
Последнее редактирование: 01 Дек 2012 20:18 от Lyric.
Спасибо сказали: Анна и Ася, ЛАРА, brake

Re: Умняки 01 Дек 2012 20:29 #6776

• birdy
  • birdy аватар
  • Вне сайта
  • Железный Нерв
Да я ж не считаю, что её мнение самое-самое, просто это мнение того, кто разбирается больше нашего в вокале и только. :smile:
Спасибо сказали: irinaaurum

Re: Умняки 05 Дек 2012 04:28 #7182

• Mriya
  • Mriya аватар
  • Вне сайта
  • Зацепило
  • Спасибо получено: 1587
Вот поумничаю немного. Тоже мнение практикующего педагога по вокалу

Академическая постановка голоса часто называется классической, и на то есть причины.
Такое пение появилось тогда, когда не было специального оборудования – усилителей,микрофонов и т.д., а значит, академические певцы могли рассчитывать только на свойголос.
Певцам необходимо было заполнить звуком большие помещения: огромные залы,академические театры и капеллы. Поэтому с течением времени выработалась так называемая «классическая позиция» во время пения.
Речь идет об опущении гортани во время подачи звука. Это подключает дополнительные резонаторы (грудной и головной) и делает голос очень сильным и объемным, поэтому певцы с такой постановкой поют в опере,академическом хоре и с симфоническим оркестром, то есть там, где не было микрофонов. Врезультате обучения и с опытом у академического певца формируется определенная жесткая позиция во время пения, которая, как уже говорилось выше, делает голос более мощным, но в то же время ограничивает такого вокалиста в выборе жанров и стилей музыки.
Поэтому певцы с академической постановкой смогут исполнить композицию в эстрадном стиле лишь в редчайших случаях и только при условии, что они смогут ослабить подачу звука. Отказаться от использования усиления звука бывает очень сложно.

Эстрадное пение существенно отличается от академического.
Это, прежде всего, связано с отсутствием каких-либо дополнительных техник, используемых академистами для усиления звука.
Во время исполнения задействуется лишь речевой резонатор, а сила и мощь достигается за счет естественного «отпускания» голоса, поэтому он звучит только снаружи и не проходит стадии обработки через другие резонаторы как в классическом пении. В идеале, системы дыхания и звукоизвлечения и в той и в другой постановке голоса одинаковы,но вопреки сложившемуся мнению и, не смотря на кажущуюся простоту, правильному эстрадному пению научиться гораздо сложнее.
Эстрадный звук более открытый и естественный, а добиться этого подчас бывает очень сложно из-за привычки искусственного усиления и неправильного понимания вокала как такового. Поэтому такое пение является более искусным, можно даже сказать «ювелирным».
У Кристины Агилеры, Селин Дион и Уитни Хьюстон, к примеру, манера пения у каждой из этих певиц она своя и очень узнаваемая! А вот голосовая постановка одна - не академическая, не джазовая, а именно эстрадная.
У эстрадного вокала гораздо больше техник, чем у академического. Тут тебе и скрим, и бэлт, субтон, и многое другое. Но чтобы не сорвать голос, нужно петь на высокой позиции. Высокая позиция – это правильное звукоизвлечение. Чтобы поставить высокую позицию, нужно правильно дышать и опирать звук. Так что и в этом вопросе эстрадникам сложнее.

А потому я, наверное, подожду мнение узкопрофильного специалиста по эстрадному вокалу. Во всяком случае именно такое мнение хотелось бы услышать.
Если у вас есть мечта, желание и настойчивость – вы прорастете даже сквозь асфальт.
Последнее редактирование: 05 Дек 2012 06:03 от Mriya.
Спасибо сказали: Piligrim, Kristi, Лютик, Зигмунд, Анна и Ася, ЛАРА

Re: Умняки 07 Дек 2012 14:45 #7370

• Ната
  • Ната аватар
  • Вне сайта
  • Зацепило
  • Спасибо получено: 742
Как стать телезвездой. Маленькие секреты вокальных шоу.

Просмотрев в качестве зрителя довольно большое количество телепроектов (это и все сезоны Голоса, и Х-Фактор, и всевозможные Фабрики Звезд), я, как аналитик, выделила ряд «типажей», которые повторяются от шоу к шоу и олицетворяют собой этакие «собирательные образы» симпатий и антипатий того или иного сегмента зрительской аудитории.

Попробую перечислить основные из них, иллюстрируя конкретными примерами:

«Феномен» – это обычно юноша (или молодой мужчина) из «глубинки» (село или депрессивный провинциальный город), из не очень обеспеченной семьи либо зарабатывающий на жизнь не очень высокооплачиваемой и не престижной работой; зато с феноменальными вокальными данными (голос, как правило, достаточно высокий – тенор, или дискант; репертуар – оперная классика или классический рок типа Scorpions, Queen); человек, сумевший, несмотря на не самые простые жизненные условия, сохранить некую чистоту и наивность, с застенчивой улыбкой и лучистыми светлыми глазами. Пример: Виктор Романченко (ХФ-2), Александр Онофрийчук (Голос-2), Рома Сасанчин (Голос.Дети). Перспективы в шоу могут быть самыми разнообразными: от победы (Романченко) до «несправедливого» и резонансного вылета, но в любом случае станет «народным героем».

Подвид «Феномена» – человек с ограниченными физическими возможностями (например, проблемы со зрением), с необычным внутренним миром, вокальными данными и сильной светлой харизмой. Пример: Иван Ганзера (Голос), Иллария (Голос-2), Руслана Калашникова (Голос.Дети).

«Сюрприз» – типаж также очень близкий к «Феномену». Это человек, чей голос и/или внешность, заставляют жюри гадать (и, как возможно, ошибиться), кто же поет: парень с очень высоким голосом (тенор-альтино) или девушка с низким (альт). Внешность обычно тоже необычная, экстравагантная. Примеры: Светлана Германова, Михаил Брунский (Голос-2), Артем Семенов (УМТ), Светлана Винник (ХФ-2), Евгений Литвинкович (ХФ-3), ряд мальчишек в Голосе.Дети. Перспективы: либо останется непонятым и очень рано вылетит, либо дойдет до финала (а, возможно, и победит).

«Няша» – самая «рейтинговая» категория, любимец девочек и женщин любого возраста, «золотое дно» для продюсеров с точки зрения СМС-голосования. Амплуа: лирический герой. Репертуар: легкий поп-рок, баллады (как правило, англоязычные, но в украинской лирике «Няши» обычно тоже хороши). Внешность: большеглазый шатен, чаще всего с косой челкой. «Няша» обычно «не местный», т.е. приезжает в Киев за мечтой либо из другого города, либо (даже чаще) – вообще из другой страны (России/Беларуси/Латвии и т.д.). Примеры: Стас Шуринс (ФЗ-3), Роман Веремейчик и Влад Курасов (оба – ХФ-2), Кирилл Туриченко (Голос-2), Алескей Смирнов (ХФ-3), Никита Киоссе (Голос.Дети). Перспективы в шоу – весьма привлекательные.

«Красавица» – девушка с модельной внешностью, яркая, красивая, как правило, с длинными темными волосами и светлыми (как вариант- зелеными) глазами. Женский аналог «Няши», репертуар, соответственно, тоже в основном, лирический либо поп-рок. Примеры: Маша Собко (Украина слезам не верит), Эрика (ФЗ-3), Марьяна Нестайко и Ангелина Моняк (Голос-2), Мила Сивацкая (Голос.Дети). Однако, поскольку красивых мальчиков зрительницы в основной массе любят гораздо больше, чем красивых девочек, перспективы «Красавиц» в шоу, по сравнению с «няшиными», более скромны – разве что если солидным бонусом к внешности девушки является мощный голос – тогда может и до суперфинала дойти.

«Родственник» (или «Родственница») – сын/дочь/брат/сестра/муж/ жена/племянница/внук какого-либо известного артиста (как вариант – родственник или близкий друг участника одного из предыдущих сезонов шоу). «Родственник» является своеобразным «громоотводом» для слива негативных эмоций зрителями и, чаще всего, вынужден на протяжении всего шоу доказывать, что прошел не по блату и является талантом сам по себе. Примеры: Тоня Матвиенко (Голос-1), Мария Яремчук и Назар Савко (Голос-2), сестра Алексея Кузнецова (ХФ-3), Маша Круценко и Соломия Лукьянец (Голос.Дети). Сюда же, из-за скандала, разгоревшегося в начале третьего Х-Фактора, можно отнести и Юлию Плаксину, которую теперь многие считают протеже одного из членов жюри. Перспективы: если талант действительно имеется, и сумеет преодолеть предубеждение и недоверие со стороны зрителей, то пройдет очень далеко, да и карьера «после шоу» сложится вполне удачно.

«Отличник» (или «Отличница») – персонаж с очень правильными, почти «кукольными» чертами лица (обычно блондины или, в крайнем случае, – светлые шатены, цветотип «Весна» или «Осень»), приятными манерами, старательно выполняющий все инструкции и наставления тренера/продюсера, но немного неуверенный в себе, из-за чего иногда не может до конца раскрыться. Как правило, также любимец/любимица других участников, находит на шоу друзей и способен на красивые жесты по отношению к ним (например, уступить свое место). Отличники хороши практически в любом репертуаре. Пример: Ева Бушмина и Алексей Матиас (ФЗ-3), Аида Николайчук и отчасти Жанна Перегон (ХФ-3), Лиза Дорошенко и возможно – Юра Привыка (Голос.Дети). Перспективы в шоу: с первого раза практически никогда не выигрывает, со второго (если хватит терпения и характера попробовать еще раз) – очень часто.

«Есенин»
– бунтарь и мечтатель, буйная кудрявая шевелюра, возможно – пирсинг или тату, легкая небрежность в одежде, несколько «хулиганская» манера поведения на сцене, но, безусловно, – сильная позитивная энергетика. Репертуар может быть любым (от рока до романса, от классики – до дворовых песен), но подача всегда «фирменная». Любимцы публики, но, к сожалению, сильнее всех других типов могут подвергнуться «звездной болезни» (детей это не касается!). Примеры: Владимир Дантес (Фабрика Звезд – 2), Александр Кривошапко (Х Фактор – 1), Дима Сысоев (Х Фактор – 3), Артем Кузнецов (Голос.Дети). Перспективы в шоу: зависят от множества факторов, в т.ч. и от того, когда именно проявится указанная «болезнь».

«Рубаха-парень»
(иногда «Мужній красень») – не особо сильный вокалист, но поет «с чувством», достаточно искренен, по-своему красив, слегка брутален, часто – с чувством юмора. Любимец сокомандников и зрителей, а вот среди членов жюри обычно находится один ярый критик. Репертуар: либо песни собственного сочинения, либо русскоязычные песни «про жизнь». Примеры: Коля Серга (ФЗ-3), Олег Кензов (ХФ-2), Илья Ефимов (ХФ-3).

«Девчонка-зажигалка» – симпатичная (но без налета «модельности» или «кукольности») девушка, с сильным вокалом и харизмой, актерской подачей. Репертуар – драйвовый. Примеры: Мария Рак и Маша Стасюк (обе – ХФ-1), Наталья Гордиенко (Голос-1), Галина Безрук и Наталья Пичкур (Голос-2), Оля Мишагина и Настя Демянович (Голос.Дети). Перспективы в шоу: все возможно, но – опять же – за девочек зрители голосуют хуже, чем за мальчиков.

«Неудачник» (или «Неудачница») – это участник или участница, бывший ранее знаменитым, выигрывавший крупные конкурсы, но впоследствии – незаслуженно забытый публикой. Пытается вернуться на большую сцену. Примеры: Денис Барканов (оба «взрослых» сезона Голоса), Петр Дмитриченко (ХФ-2), Ирина Филатова (Голос-2), она же и Ассоль (ХФ-3); среди детей, в силу юного возраста, этот тип не представлен. Перспективы в шоу: к сожалению, как правило, проходит 1-2 тура и вылетает (но раз в жизни и палка стреляет… в одном из австралийских сезонов Х-Фактора такая участница сумела выиграть).

Как видим, при соответствующем стечении обстоятельств, шансы на прохождение в финал и даже на победу есть у представителей практически любого «типажа».

06.12.2012, aвтор: Надежда Рогальская
Я люблю тебя, Жизнь!
Последнее редактирование: 07 Дек 2012 14:46 от Ната.
Спасибо сказали: Kristi, silence, fox
  • Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.153 секунд
Яндекс.Метрика